Processo de extrusão de alimentos
Os alimentos extrusados são bem conhecidos do público, podendo ser aplicado para consumo animal ou para o humano em diversas áreas:
1 - Panificação
2 - Cereais Matinais
3 - Snacks
4 - Produtos Texturizados
5 - Produção de Alimentos Instantâneos
6 - Processamento de proteínas oleaginosas
7 - Produção de alimentos pré-cozidos
O processo de extrusão trata-se de um processo termomecânico contínuo, e consiste nas seguintes operações unitárias:
Mistura, amassamento, modelagem, cocção (ou não), tendo como princípio básico a conversão de um material sólido ao estado de massa fluída (combinação de umidade, calor, compressão e tensão de cisalhamento – obtenção da gelatinização do amido e/ou desnaturação da proteína presente no alimento).
O extrusor é composto por um cilindro encamisado (onde circula-se o vapor ou água de resfriamento), e por um parafuso (ou rosca), que pode ser simples ou duplo.
CONTEÚDO Postado por Rafael Audino Zambelli
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