segunda-feira, 21 de agosto de 2017

Aditivos alimentares – 01 Metabissulfito de sódio


Aditivos alimentares são substâncias adicionadas aos alimentos com um propósito funcional, ou seja, deve fornecer algum atributo útil como justificativa do seu uso. Manter e melhorar a qualidade, facilitar o processamento e melhorar as características sensoriais dos produtos, estão entre as funções dos aditivos.
            Um dos aditivos mais utilizados é o metabissulfito de sódio. Ele é um sal inorgânico de cor branca, levemente amarelada, apresentando essa fórmula molecular à NaHSO3-NaSO3. Ele pertence ao grupo dos sulfitos e derivados do dióxido de enxofre, que são, além do metabissulfito de sódio, sulfito de sódio, sulfito de potássio, bissulfito de sódio e metabissulfito de potássio.
Metabissulfito de sódio. Fonte: Wikipédia

            Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o resíduo do metabissulfito de sódio, que é o dióxido de enxofre (SO2), é seguro ao ser humano em concentrações de 40 a 100 ppm. Na indústria de alimentos esse aditivo atua como agente oxidante, além de ser um ótimo conservante, sendo bastante importante na cadeia produtiva de camarões. Na carcinicultura ele é utilizado para evitar a ocorrência de melanose (manchas pretas) no camarão, além de ser um ótimo inibidor de microorganismos aeróbios presentes. Outra forma de utilização desse aditivo é na preparação de pães e biscoitos. Ele é adicionado a farinha para quebrar as ligações intermoleculares do glúten, conferindo maior extensibilidade à massa. Fora a indústria alimentícia ele também é utilizado nas indústrias farmacêuticas químicas e têxtil.

Referências




GÓES, L. M. N. B.;MENDES, P. P.; MENDES, E. S.; RIBEIRO, C. M. F.; SILVA, R. P. P. Uso dometabissulfito de sódio no controle de microorganismos em camarões marinhos.

sexta-feira, 18 de agosto de 2017

Links #19 – FSSC 22000: Programa Global Markets

Fonte: Apcer


FSSC 22000 lançou o programa Global Markets, uma ferramenta que visa auxiliar as pequenas e médias empresas do ramo de alimentos. Veja mais detalhes na matéria do blog FoodSafety Brazil.


quinta-feira, 3 de agosto de 2017

Links #18 – Qual a diferença entre Segurança de Alimentos e Segurança Alimentar ?

Fonte: Nature


Se ao ler esses termos você ainda continua achando que eles querem dizer a mesma coisa, veja a explicação da Engenheira de Alimentos Anellize Lima através do blog Food Safety Brazil.


quarta-feira, 2 de agosto de 2017

Links #17 – Temperatura correta de descongelar alimentos

Fonte: Receitas de minuto


Qual a temperatura correta para descongelar os alimentos? Temperatura ambiente ou temperatura de refrigeração? O Engenheiro de Alimentos Uelinton Manoel Pinto explica na matéria do blog Alimentos sem mitos.