Aditivos alimentares
são substâncias adicionadas aos alimentos com um propósito funcional, ou seja,
deve fornecer algum atributo útil como justificativa do seu uso. Manter e
melhorar a qualidade, facilitar o processamento e melhorar as características
sensoriais dos produtos, estão entre as funções dos aditivos.
Um
dos aditivos mais utilizados é o metabissulfito de sódio. Ele é um sal
inorgânico de cor branca, levemente amarelada, apresentando essa fórmula
molecular à
NaHSO3-NaSO3. Ele pertence ao grupo dos sulfitos e
derivados do dióxido de enxofre, que são, além do metabissulfito de sódio,
sulfito de sódio, sulfito de potássio, bissulfito de sódio e metabissulfito de
potássio.
Metabissulfito de sódio. Fonte: Wikipédia |
Segundo
a Organização Mundial de Saúde (OMS), o resíduo do metabissulfito de sódio, que
é o dióxido de enxofre (SO2), é seguro ao ser humano em
concentrações de 40 a 100 ppm. Na indústria de alimentos esse aditivo atua como
agente oxidante, além de ser um ótimo conservante, sendo bastante importante na
cadeia produtiva de camarões. Na carcinicultura ele é utilizado para evitar a
ocorrência de melanose (manchas pretas) no camarão, além de ser um ótimo
inibidor de microorganismos aeróbios presentes. Outra forma de utilização desse
aditivo é na preparação de pães e biscoitos. Ele é adicionado a farinha para
quebrar as ligações intermoleculares do glúten, conferindo maior
extensibilidade à massa. Fora a indústria alimentícia ele também é utilizado
nas indústrias farmacêuticas químicas e têxtil.
Referências