terça-feira, 22 de setembro de 2015

Ar comprimido utilizado na indústria de alimentos. 

Faremos aqui uma breve esplanada sobre o tema, tendo como base o material disponível no site: http://meloautomacao.com.br/2014/a-qualidade-do-ar-comprimido-na-industria-de-alimentos/

A qualidade do ar comprimido na indústria de alimentos


Como é utilizado e porque é necessário cuidado com a qualidade do ar comprimido usado na indústria de alimentos? Pode ser uma das perguntas frequentes aqueles que estão ingressando na área ou ainda não estão familiarizados com o uso. Porém numa indústria de alimentos, a qualidade do ar comprimido pode ser um fator crítico para garantir a segurança do alimento. Muitas vezes, ele é a última utilidade a ter contato direto com o produto ou com a embalagem primária.
A princípio a definição de ar comprimido já estrutura bem a importância  do seu uso na indústria,  O ar comprimido é o ar atmosférico sob pressão, ou seja, é o ar atmosférico submetido à ação de um compressor. 

Fonte_Google imagens

Em áreas industriais ou urbanas, o ar atmosférico possui em torno de 120 milhões de partículas em suspensão. Este ar pode estar contaminado com microrganismos, poluentes e umidade. Além dos contaminantes que pode carregar da atmosfera externa, o ar comprimido também pode arrastar partículas carbonizadas do óleo lubrificante dos compressores e material oxidado das superfícies internas das linhas de distribuição.

Para evitar ou diminuir a concentração de contaminantes devemos verificar que quando o sistema já está em operação, é essencial considerar a aplicação do ar comprimido, pois se é para processo, para instrumentação ou ar sanitário. Em seguida, identificam-se os contaminantes visíveis (água, óleo e partículas), os contaminantes microbiológicos (qual o critério de aceitação?) e se faz uma análise da central de compressores e do sistema de geração, considerando tratamento, distribuição e utilização do ar comprimido. Para os sistemas em operação, algumas ações em curto prazo (6 meses) que permitem melhorar a qualidade do ar comprimido são:
– Limpeza da rede de ar comprimido;
– Instalação de purgadores;
– Instalação de unidades de tratamento, filtros coalescentes, filtros de carvão ativado e, se necessário, filtros absolutos.
Ações em longo prazo (acima de 2 anos) incluem:
– Aquisição ou substituição de compressores e secadores de ar comprimido;
– Substituição da rede;
– Redimensionamento da Central de Compressores.
Qualificação e Validação do sistema de Ar comprimido:
A Norma ABNT ISO 8573-1, revista em 26/03/2013, define várias classes de pureza para o ar comprimido.
A Norma ABNT ISO 22.002-1, de 17 de julho de 2013, determina que a organização deve estabelecer requisitos para filtração, umidade (UR%) e microbiologia do ar usado como ingrediente ou para contrato direto com o produto.

Pesquisa desenvolvida na disciplina de Bioquímica dos Alimentos (Professora Dra.Tatiana Porto) do Curso de Engenharia de Alimentos. UFRPE/UAG

Pesquisa desenvolvida na disciplina de Bioquímica dos Alimentos do Curso de Engenharia de Alimentos pelos estudantes : João Pedro Ferreira e João Henrique Fernandes



















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2001. Saiba mais. Disponível


Troca iônica no tratamento de água e efluentes.

Material apresentado na disciplina de Manejo de Efluentes ( Professor responsável André Felipe) 
do curso de engenharia de alimentos na UFRPE/UAG.