terça-feira, 24 de abril de 2018

Novas ferramentas e tendências na gestão da qualidade e da produção na Indústria de alimentos. (Parte II)

          Olá pessoal, aqui vamos dar continuidade a matéria sobre as inovações e o que vem sendo feito para a gestão de qualidade e produção. Anteriormente abordamos sobre: O programa 5s, SMED, Kanban, VSM e Heijunka. De forma resumida e objetiva demos alguns conceitos e aplicações. Neste artigo de hoje vamos trazer outras ferramentas e pretendemos trazer aplicações destas. 

          Então, vamos iniciar...

         6. Gestão Visual

        A gestão visual é uma ferramenta que auxilia todos os membros da empresa a enxergar o fluxo produtivo, os resultados alcançados e as metas propostas, por meio de painéis informativos no qual evidência todos estes dados. Esta ferramenta é ótima para se entender o funcionamento da empresa seja ela de qual ramo for qualquer colaborador mesmo de áreas diferentes poderão entender o processo no qual esta inserido. Cabe ressaltar que deve-se ter muito cuidado para a implementação desta ferramenta, pois a falta de objetividade poderá levar a uma poluição visual ou entendimento errôneo do processo.
                                     
Fonte: Google Imagens


            7. TPM (Total Productive Maintenance)

            Durante muito tempo as indústrias funcionaram com o sistema de manutenção corretiva, com isso, ocorriam desperdícios, retrabalhos, perda de tempo e de esforços humanos, além de prejuízos financeiros. A partir de uma análise desse problema, passou-se a dar ênfase na manutenção preventiva. Com enfoque nesse tipo de manutenção, foi desenvolvido o conceito de manutenção produtiva total, conhecido pela sigla TPM (Total Productive Maintenance), que inclui programas de manutenção preventiva e preditiva.
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Fonte: Manufacturingnet


              8. Kaizen

              Melhoria contínua de um fluxo completo de valor ou de um processo individual, a fim de se criar mais valor com menos desperdício.Existem dois níveis de kaizen (Rother e Shook, 1999): O Kaizen de sistema ou de fluxo, que considera o fluxo total de valor. Dirigido pelo corpo gerencial. E o Kaizen de processo, que foca processos individuais. Dirigido por equipes de trabalho e líderes de equipe. A filosofia Kaizen busca o aperfeiçoamento por meio de medidas pequenas que não abalem a estrutura de base da empresa. Deve ser adotada em épocas em que a empresa está funcionando bem e já gera lucros suficientes, como uma forma de melhorar algo que já está funcionando bem.

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Fonte: Kaizen Institute

          9. Poka-Yoke
          
         Poka Yoke é um termo de origem japonesa e significa “à prova de erros”. A partir daí, já dá para se ter uma ideia da natureza dessa ferramenta, que foi criada no Japão e implantada no Sistema Toyota de Produção já faz algum tempo. A função do Poka Yoke é muito séria: trata-se de um sistema de inspeção desenvolvido para prevenir riscos de falhas humanas e corrigir eventuais erros em processos industriais, sempre por meio de ações simples.
          
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Fonte: Cadcan

               10. PDCA

              O PDCA é uma ferramenta da Qualidade utilizada no controle de processos, que tem como foco a solução de problemas. Sua aplicação consiste em quatro fases:

P (plan: planejar): seleção de um processo, atividade ou máquina que necessite de melhoria e elaboração de medidas claras e executáveis, sempre voltadas  para obtenção dos resultados esperados;
D (do: fazer): implementação do plano elaborado e acompanhamento de seu progresso;
C (check: verificar): análise dos resultados obtidos com a execução do plano e, se necessário, reavaliação do plano;
A (act: agir): caso tenha obtido sucesso, o novo processo é documentado e se transforma em um novo padrão.
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“Poka Yoke”; ou “pocá-ioquê”, para os íntimos. Esse nome, tão curioso, é de origem japonesa e significa “à prova de erros”. A partir daí, já dá para se ter uma ideia da natureza dessa ferramenta, que foi criada no Japão e implantada no Sistema Toyota de Produção já faz algum tempo. Pois é, o nome até pode ser engraçado, mas a função do Poka Yoke é muito séria: trata-se de um sistema de inspeção desenvolvido para prevenir riscos de falhas humanas e corrigir eventuais erros em processos industriais, sempre por meio de ações simples.Leia mais em Endeavor @ https://endeavor.org.br/poka-yoke/
“Poka Yoke”; ou “pocá-ioquê”, para os íntimos. Esse nome, tão curioso, é de origem japonesa e significa “à prova de erros”. A partir daí, já dá para se ter uma ideia da natureza dessa ferramenta, que foi criada no Japão e implantada no Sistema Toyota de Produção já faz algum tempo. Pois é, o nome até pode ser engraçado, mas a função do Poka Yoke é muito séria: trata-se de um sistema de inspeção desenvolvido para prevenir riscos de falhas humanas e corrigir eventuais erros em processos industriais, sempre por meio de ações simples.Leia mais em Endeavor @ https://endeavor.org.br/poka-yoke/
“Poka Yoke”; ou “pocá-ioquê”, para os íntimos. Esse nome, tão curioso, é de origem japonesa e significa “à prova de erros”. A partir daí, já dá para se ter uma ideia da natureza dessa ferramenta, que foi criada no Japão e implantada no Sistema Toyota de Produção já faz algum tempo. Pois é, o nome até pode ser engraçado, mas a função do Poka Yoke é muito séria: trata-se de um sistema de inspeção desenvolvido para prevenir riscos de falhas humanas e corrigir eventuais erros em processos industriais, sempre por meio de ações simples.Leia mais em Endeavor @ https://endeavor.org.br/poka-yoke/
“Poka Yoke”; ou “pocá-ioquê”, para os íntimos. Esse nome, tão curioso, é de origem japonesa e significa “à prova de erros”. A partir daí, já dá para se ter uma ideia da natureza dessa ferramenta, que foi criada no Japão e implantada no Sistema Toyota de Produção já faz algum tempo. Pois é, o nome até pode ser engraçado, mas a função do Poka Yoke é muito séria: trata-se de um sistema de inspeção desenvolvido para prevenir riscos de falhas humanas e corrigir eventuais erros em processos industriais, sempre por meio de ações simples.Leia mais em Endeavor @ https://endeavor.org.br/poka-yoke/
         

    Aqui lhe apresentamos um resumo das ferramentas da qualidade que estão sendo amplamente utilizadas atualmente e que fornecem as organizações meios para melhorar continuamente seu processo produtivo. Nas próximas publicações iremos trazer formas como implementa-las.

     Obrigado por sua visita esperamos que o texto tenha trazido uma leitura agradável e de fácil absorção do conteúdo. E para quaisquer dúvidas estarei disponível.

AUTOR:
JOÃO PEDRO FERREIRA
Mestrando em Engenharia de Alimentos - UFSC
Engenheiro de Alimentos - UFRPE-UAG 
Técnico em Agroindústria - IFPE