quinta-feira, 23 de agosto de 2018

Aspectos do Processo de Higienização CIP - (Clean in Place) nas indústrias de Alimentos

Hoje vamos trazer aspectos gerais do sistema de higienização Clean in Place (CIP), que consiste em um sistema que possibilita a higienização das partes e peças de uma instalação de produção em uma indústria sem que haja a necessidade da desmontagem dos equipamentos e tubulações. O processo de lavagem consiste em diversos ciclos de lavagens que são recirculados através dos tanques, bombas, das válvulas e do outros equipamentos no fluxo do processo.
Fonte: INSTRUVAL
O CIP é utilizado em vários segmentos industrial: alimentos, bebidas, farmacêutico e outros. A higienização pelo sistema (CIP) tem substituído os processos de limpeza manual de equipamentos que trabalham com alimentos líquidos tais como leite, cerveja, bebidas não alcoólicas entre outros sendo mais empregados na limpeza e sanitização de tanques, trocadores de calor, tubulações e homogeneizadores.

O processo CIP standard começa após o fim de produção de um determinado produto (e seu escoamento dos equipamentos) e consiste, normalmente, numa série de etapas que incluem:

Fonte: Autor

Visão geral do CIP (Clean in Place)
Copyright © Endress+Hauser Management AG

Este processo de higienização apresenta um custo inicial mais elevado, porém torna-se, com o tempo, mais econômico devido às vantagens que oferece :

  • Menor custo com mão de obra;
  • Funcionamento mais econômico com aproveitamento ótimo das soluções utilizadas;
  • Melhores níveis alcançados na higienização, desde que todas as etapas sejam cumpridas corretamente;
  • Maior rapidez e aumento da produtividade por não haver necessidade de desmonte de equipamentos;
  • Menor desgaste mecânico de tubulações e equipamentos pela não necessidade de desmontagem ;
  • Redução do custo com produtos de higienização, pois os mesmos podem ser reutilizados;
  • Redução de erros humanos associados à limpeza manual, pois todas as etapas são controladas automaticamente.

Sistemas CIP modernos são controlados através de softwares que regulam automaticamente as concentrações, as temperaturas das soluções e suas taxas de escoamento. Registram o processo através da utilização de gráficos e interrompem-no, sempre que algum desvio ao previamente programado ocorrer.

Limpeza da instalação

O processo de limpeza CIP pode ser executado tanto de forma manual como de forma automática. Nos processos executados de forma manual, é o operador do processo quem executa as manobras necessárias nas válvulas e equipamentos, bem como o controle dos parâmetros do processo, a saber: tempos, temperaturas e concentrações. 


A eficiência do CIP pode ser melhorada ao corrigir falhas operacionais, tanto no abastecimento do produto químico, quanto na quantidade requerida para limpeza. E fazendo um controle sistêmico de todo o produto químico utilizado, para valorar o quanto se gasta nas limpezas de CIP, além da eliminação dos riscos que envolvem a manipulação e manuseio dos produtos químicos. 

AUTOR:
JOÃO PEDRO FERREIRA
Mestrando em Engenharia de Alimentos - UFSC 
Pós-Graduando MBA em Gestão da Qualidade - FAVELI
Engenheiro de Alimentos - UFRPE-UAG 
White Belt - Six Sigma
Técnico em Agroindústria - IFPE


quinta-feira, 16 de agosto de 2018

A Importância e os Aspectos da Utilização Eficiente da Água nas Indústrias de Alimentos

Hoje vamos lhe trazer um dos grandes desafios das indústrias, uma vez que o cuidado com os recursos naturais são uma das grandes preocupações da população mundial. E em especial o uso racional e o tratamento efetivo da água, que apresentam vários estudos que discutem o problema de sua escassez. Logo, um dos nossos objetivos é discutir um pouco sobre possíveis alternativas para solucionar e/ou minimizar essa problemática, contextualizando com o uso da água nas indústrias alimentícias.

Fonte: Google Imagens

A escassez de água atinge regiões de todo o planeta, dessa forma, torna-se imprescindível que qualquer experiência relativa ao uso eficiente desse nobre recurso natural seja levada a outras regiões como forma de disseminar e até conscientizar outras nações da importância de se preservar a qualidade desse bem. 

A água é de vital importância para quase todos as atividades Industriais. Principalmente as indústrias de alimentos que utilizam a água para suas formulações e também para limpeza e higienização das instalações, equipamentos e utensílios. Cabe ressaltar que para cada utilização tem-se um tratamento e um tipo de água diferente.


Algumas Utilizações da Água na Indústria de Alimentos

As indústrias de alimentos através de suas atividades desenvolvidas, representam um setor com grande utilização de água. Dessa forma, precisam estar atentas aos meios disponíveis para se utilizar de forma eficiente esse recurso natural. Os usos da água na indústria podem ser divididos em um dos grupos a seguir: transferência de calor, geração de energia, aplicação a processos e limpeza. 

  • Transferência de Calor: É apropriada em processos de aquecimento (Ex.:Pasteurização/Esterilização) ou resfriamento (Ex.:Chiller/Pré-Chiller). Para o aquecimento, em geral se utiliza a geração de vapor através de caldeiras que aplicam a combustão de carbono, petróleo, gás ou produtos de resíduo. Em relação ao resfriamento se utiliza a circulação de água através de torres ou tanques de resfriamento.
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    Fonte: DirectyIndrustr
  • Geração de Energia: Em plantas termoelétricas ou auto-sustentáveis utilizam o vapor d’água com o propósito de mover turbinas adaptadas a geradores.
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    Fonte: Google Imagens
  • Aplicação a Processos: Os processos em, sua maior parte, são grandes usuários de água. Dentre alguns desses processos temos o transporte de materiais onde são utilizados tubos para o seu transporte ou indústrias que a utilizam em sua formulação, por exemplo, as indústrias de bebidas, produtos lácteos, enlatadoras de alimentos e os engenhos açucareiros. 
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    Fonte: Google Imagens
  • Limpeza e Sanitização: A indústria alimentícia de forma geral, são ambientes que deve ser assegurada a inocuidade, com constantes limpezas e sanitizações das instalações, equipamentos, além dos próprio funcionário.
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Fonte: CPT
Conhecendo um pouco dos usos da água na indústria de alimentos, vamos lhe apresentar algumas técnicas que podem ser aplicadas como forma de se obter o uso eficiente da água no setor indústrias:

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Fonte: Google Imagens



  • Recirculação: É uma técnica que apresenta por objetivo a utilização da água no processo onde inicialmente se usou. Freqüentemente quando a água é utilizada pela primeira vez desencadeia mudanças em suas características físicas e químicas, e dessa forma pode demandar alguma modalidade de tratamento. Assim, torna-se fundamental ter conhecimento da qualidade requerida em todo processo produtivo, bem como o grau de degradação de sua qualidade e finalmente o tratamento apropriado. A recirculação pode ser utilizada em esfriamento de equipamentos que geram calor; em processos de lavagem com o intuito de retirar resíduos ou elementos contaminantes dos produtos.

  • Reuso:  É uma técnica em que o efluente de um processo, com ou sem tratamento, é aproveitado em outro processo que demanda qualidade diferenciada de água. Assim, é importante saber qual a qualidade requerida em cada processo antes de se utilizar essa técnica, bem como, determinar qual seria o tratamento mínimo exigido e definir os meios de transporte da água.  

  • Redução do consumo: Pode ser obtida através de várias ações, dentre as quais podem ser elencadas: otimização dos processos, melhoramento da operação ou modificação das equipes ou a modificação de atitude dos usuários da água. No que se refere às indústrias, atitudes simples e continuadas podem fazer grande diferença na utilização racional da água. Entre as medidas mais usuais, algumas seriam: plantar espécies nativas nos locais onde se instalam as indústrias; utilizar-se de rega noturna; eliminação de fugas nos serviços sanitários, bem como a utilização de redutores de fluxo em privadas e o uso de regadeiras de baixo consumo. 

  • Para os três casos são imprescindíveis que sejam cumpridas as ações de medição e o monitoramento da qualidade da água. 


    Hoje lhe trouxemos um pouco sobre a importância e alguns aspectos do uso consciente da água na indústria de Alimentos. Para quaisquer dúvidas estaremos a disposição.


    Obrigado Pela Leitura!!!

    AUTOR:
    JOÃO PEDRO FERREIRA
    Mestrando em Engenharia de Alimentos - UFSC 
    Pós-Graduando MBA em Gestão da Qualidade - FAVELI
    Engenheiro de Alimentos - UFRPE-UAG 
    White Belt - Six Sigma
    Técnico em Agroindústria - IFPE




    sábado, 11 de agosto de 2018

    A Importância do Controle de Estoque na Indústria de Alimentos

    Hoje vamos trazer um pouco da importância do controle de estoque, principalmente na indústria de alimentos, mas os conceitos aqui apresentados trazem uma generalidade para serem aplicados em outras organizações de diversos ramos. Há longa data que se tem registro da preocupação das organizações com o dimensionamento, formação e preservação de estoques, seja para garantir a matéria prima ou o produto por certo período de tempo, ou seja, acumular recursos ou então estar preparado diante as flutuações do mercado.

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    Fonte:Google Imagens
    De forma geral, as indústrias devem manter estoques na capacidade mínima o suficiente de otimizar os investimentos em estoque, pois os custos que elas conseguem para funcionar nada mais é que o capital empregado, em mercadorias ou produtos, quando falamos de alimentos, que podem se degradar, depreciar ou sair do seu prazo de validade. Atualmente existem ferramentas informatizadas que auxiliam as organizações com o gerenciamento de seus materiais em estoque para que as mesmas consigam se manter competitivas no mercado, para que possa atender a demanda, reduzir custos, aumentar sua lucratividade.

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    Fonte:Brasilmaxi
    Estoques representam dinheiro, logo, os mesmos devem ser bem dimensionados de modo que não faltem, prejudicando o atendimento aos clientes, e que não estejam em excesso comprometendo o capital de giro. Isto porque, não controlar os materiais estocados pode fazer com que as empresas sofram problemas em reposição, pode ocorrer de não ter o produto desejado pelo cliente ou ainda os produtos ficarem encalhados em estoque.

    Para ter um controle de estoque eficiente, alguns fatores e atividades que devem ser considerados:

    • Recebimento e expedição: toda transferência e transbordo devem obedecer um rigoroso processo de manuseio e cuidados com o direcionamento da matéria-prima ou produto. E se for paletizada deve haver um cuidado com avarias da embalagem, quando não paletizada, os cuidados devem ser ainda maiores.
    • Instalações físicas: devem estar adequadas conforme norma da ANVISA e sob determinações do fabricante ou nas condições pré-estabelecidas do produtos para não mudar suas características nutricionais, sensoriais e higiênicas. A área não pode ter aberturas que possam contaminar o ambiente.
    • Estratégias de estocagem: produtos alimentícios devem ficar o menor tempo possível estocados variando de produto para produto. Para isso, as empresas devem fazer funcionar os conceitos de FIFO - First-In, First-Out (primeiro que entra é o primeiro que saí) ou o FEFO -First-Expire, First-Out  (primeiro que expira a validade é o primeiro que sai).
    • Tecnologia de controle: para assegurar uma maior acuracidade em controle operacional, sistemas de gerenciamento de armazéns (PCP) e sistemas de código de barras devem ser utilizados.
    • Picking: é a separação de produtos para atendimento do pedido: essa é uma área de alta incidência de manuseio e maior probabilidade de danos à embalagem e ao produto, assim sendo, quando possível deverá ficar segregada do estoque, tanto para otimizar as atividades logísticas quanto para garantir a preservação dos produtos.

    PEPS UEPS CMPF FIFO LIFO

    Obrigado pela leitura!

    AUTOR:
    JOÃO PEDRO FERREIRA
    Mestrando em Engenharia de Alimentos - UFSC 
    Engenheiro de Alimentos - UFRPE-UAG 
    White Belt - Six Sigma
    Técnico em Agroindústria - IFPE

    quinta-feira, 2 de agosto de 2018

    Auditoria Interna na Indústria de Alimentos

    O processo de auditoria interna baseia-se num conjunto de procedimentos que visam assegurar que as indústrias de alimentos alcancem maior produtividade, qualidade e nível de conhecimentos que produzam informação necessária para:

    • Apoiar tomadas de decisão eficazes na gestão de processos;
    • Reforçar a responsabilidade da gestão a todos os níveis, assegurando, nomeadamente, a observância das políticas, dos objetivos, dos planos, das normas e dos regulamentos;
    • Prevenir ou minimizar os potenciais riscos bem como a futura ocorrência de problemas.

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    Fonte: Google Imagens

    A auditoria interna abrange todas as atividades prosseguidas pelas organizações. Medindo o grau de cumprimento dos objetivos, assegurar a qualidade e utilizar eficientemente os recursos.
    A auditoria interna e o planeamento estratégico cooperam proximamente para assegurar um maior enfoque nas prioridades estratégicas e um maior envolvimento e responsabilização dos recursos humanos, planejamento organizacional e da produção, do controle de qualidade, da gestão de meio ambiente e segurança. Contribuindo para um alinhamento organizacional e um aumento da produtividade. 

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    Fonte: Google Imagens
    A auditoria interna trabalha em estreita articulação para que todas os setores dentro da indústria trabalhem em conjunto e delinearem soluções e implementarem modelos que melhorem a gestão interna.


    E como implementar em minha empresa?

    O processo de implementação da auditoria interna é constituído pelo conjunto das seguintes componentes: 
    •  Avaliação do risco de auditoria 
    •  Plano anual de auditoria 
    •  Programa de trabalho 
    •  Relatórios de auditoria 
    •  Aplicação dos resultados da auditoria 
    •  Acompanhamento da execução
    A auditoria interna serve para as indústrias de alimentos se ajustarem as normas legais e normas estimadas pela gerência da corporação. E serve como um parâmetro de melhoria contínua além de se preparar para futuras certificações através de auditorias externas. 

    Fonte : Google Imagens

    Em uma indústria de alimentos o engenheiro de alimentos é um profissional recomendado para fazer a auditoria interna, ele pode contar com uma equipe multidisciplinar para discutir pontos a serem melhorados na empresa, desde instalações elétricas, hidráulicas, civil, ergonômica até a inocuidade do alimento.

    Obrigado pela leitura!!!