segunda-feira, 21 de agosto de 2017

Aditivos alimentares – 01 Metabissulfito de sódio


Aditivos alimentares são substâncias adicionadas aos alimentos com um propósito funcional, ou seja, deve fornecer algum atributo útil como justificativa do seu uso. Manter e melhorar a qualidade, facilitar o processamento e melhorar as características sensoriais dos produtos, estão entre as funções dos aditivos.
            Um dos aditivos mais utilizados é o metabissulfito de sódio. Ele é um sal inorgânico de cor branca, levemente amarelada, apresentando essa fórmula molecular à NaHSO3-NaSO3. Ele pertence ao grupo dos sulfitos e derivados do dióxido de enxofre, que são, além do metabissulfito de sódio, sulfito de sódio, sulfito de potássio, bissulfito de sódio e metabissulfito de potássio.
Metabissulfito de sódio. Fonte: Wikipédia

            Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o resíduo do metabissulfito de sódio, que é o dióxido de enxofre (SO2), é seguro ao ser humano em concentrações de 40 a 100 ppm. Na indústria de alimentos esse aditivo atua como agente oxidante, além de ser um ótimo conservante, sendo bastante importante na cadeia produtiva de camarões. Na carcinicultura ele é utilizado para evitar a ocorrência de melanose (manchas pretas) no camarão, além de ser um ótimo inibidor de microorganismos aeróbios presentes. Outra forma de utilização desse aditivo é na preparação de pães e biscoitos. Ele é adicionado a farinha para quebrar as ligações intermoleculares do glúten, conferindo maior extensibilidade à massa. Fora a indústria alimentícia ele também é utilizado nas indústrias farmacêuticas químicas e têxtil.

Referências




GÓES, L. M. N. B.;MENDES, P. P.; MENDES, E. S.; RIBEIRO, C. M. F.; SILVA, R. P. P. Uso dometabissulfito de sódio no controle de microorganismos em camarões marinhos.

Sem comentários:

Enviar um comentário